Soleriq P 9 によって今 LED はコンパクト形スポットライト市場を席巻中

Osram Soleriq P 9
Soleriq P 9 が提供する光束は 2000 lm およびその発光効率は 100 lm/W (発光面の直径 9 mm から。)
ソース: オスラム
19.03.2014 | トレード プレス

半分の表面積から 2 倍の光

オスラムは初めて、小売店や美術館で使用されているコンパクトで強力なスポットライトに適するチップオンボード LED 「Soleriq P 9」をオファーしています。オスラム Soleriq ファミリの最新メンバーは直径がわずか 9 ミリメートルの表面から 2000 ルーメンの光束を生成します。大きさが 2 倍の既存 Soleriq S 13 に匹敵する光を半分の面積から提供します。この新たな発光ダイオードの一つでスポットライト照明用 35 W の HID ランプを代替するのに十分です。

P 9 は直径がわずか 9 mm の発光面 (64 mm²) を持ちますが、2000 lm と優れた印象的な光束を生成し、発光効率は 100 lm/W (温度 85℃で 3000 K) です。したがって、この発光面は既存の Soleriq S 13 バージョンよりも約 50% 小型ですが、 2000 lm でこの LED は同じ効率を維持しながら 2 倍もの光量を提供します。この高輝度は使用した面発光チップによって可能になっています。このチップは非常に高い記録密度でも平均以上の効率で高光束を生成することができます。この小さい発光面は、極めてコンパクトであるため、軽量の光学系を搭載することが可能で、極めてコンパクトなスポットライトを実現できることを意味します。したがって、このスポットライトは扱いやすくコスト効果的な一方、同じ照度を提供することができます。35 W の HID ランプの照度は、例えばわずか 1 個の LED の照度で実現可能です。Soleriq P 9 は屋内の指向性照明、特に店舗や美術館の照明のスポットライトに使用されるようにデザインされています。

「Soleriq P 9 は、直径がわずか数ミリメートルの発光面から生成される膨大な明るさと効率を持つ一連の LED 製品の始まりに過ぎません。この数ヶ月に同社は、P シリーズのメリットを異なるフォームファクターと用途分野に適用して、さらなる Soleriq P ファミリの製品を公開する予定です」と、オスラム・オプトセミコンダクターズ SSL 部門の P 9 担当 Andreas Vogler は説明します。この新たな Soleriq は可能な限り実際の用途に近い熱的条件をシミュレートするため、85℃の温度でテスト・測定されています。したがって、顧客は用途にこの LED の使用を直接に計画できるようになり、データシートの数値に基づいて時間のかかる評価を実行する必要もありません。

P 9 は新たな Soleriq P シリーズ最初のメンバーであり、既存の E シリーズと S シリーズの後続製品です。すべての Soleriq バージョンは CoB LED (チップオンボード) であり、膨大な明るさを提供します。これらは屋内スポットライト用途に理想的で、設置が簡単です。オスラムのパートナーネットワーク「LED ライトをどうぞ」では、Soleriq ファミリーに合わせたホルダー、光学系、ドライバーなどのアクセサリーを取り揃えています (www.ledlightforyou.com)。

技術データ:
パッケージ寸法 15 mm x 15 mm
発光面 64 mm² または直径 9 mm
ビーム角 120°
光束
(Tj = 85° C、3000 K)
2000 lm
発光効率
(Tj = 85° C、3000 K)
100 lm/W
演色評価数 (CRI) 最小 80、最小 90
色温度 2700 K ~ 5000 K (CRI 80)、2700 K ~ 4000 K (CRI 90)

オスラム・オプトセミコンダクターズについて

ミュンヘンに本社を置くオスラムは世界最大手照明メーカー 2 社のうちの一つです。ドイツ・レーゲンスブルクに拠点を置く子会社オスラム・オプトセミコンダクターズ(OSRAM Opto Semiconductors GmbH) は照明、センサー、可視化アプリケーションに対応する半導体技術に基づいたソリューションを顧客にご提供しています。オスラム・オプトセミコンダクターズはレーゲンスブルク (ドイツ) とペナン (マレーシア) に生産拠点を有します。その北米本部はサニーベール (米国) です。アジア地域本部は香港にあります。また、オスラム・オプトセミコンダクターズは世界に営業所を展開しています。詳しくは www.osram-os.com にアクセスしてください。

オスラム株式会社

sales@osram.co.jpT: +85 45 323 5100
F: +85 45 313 1900

技術