IBELIVEプロジェクトの過程で開発されたフォトニック材料が小型ヘッドアップディスプレイなどで使用される予定です。

新しい光学コンポーネントに取組むIBELIVE研究プロジェクト

オスラム オプトセミコンダクターズが調整役を務めるコンソーシアムが光コンポーネントの小型化手法を研究中

27.03.2018 | Trade Press

オスラム オプトセミコンダクターズは、フラウンホーファー応用光学・精密機械工学研究所、TEMICON社及びContinental社と共同で、データの可視化やイルミネーション向けに、極めてコンパクトかつ薄型の光学コンポーネントの開発を2017 年10月から取り組んできました。ドイツ連邦教育研究省(BMBF)の出資によるIBELIVE プロジェクトの目的は、スペースを重視するアプリケーションにユニバーサルなプロセスを提供することです。プロジェクトの各パートナーは、小型で高出力なヘッドアッププロジェクションディスプレイ、超薄型カメラフラッシュ、ディスプレイ向けセレクティブダイレクトバックライトなど、いくつかの異なる分野に取り組んでいます。

“IBELIVE”研究プロジェクト(配光調整可能な薄型照明システム用革新的ハイブリッドディフューザーのドイツ語の頭文字)の活動期間は3年に設定されています。コンソーシアムにて定められた目標は、極小かつ複合機能の光学コンポーネントの開発です。この研究活動の背景は、現在光源として使われているLED素子サイズを大幅に減らす手法がないことです。一方、光学装置の小型化にはまだ大いなる可能性が残されています。

コンソーシアムは本プロジェクトの過程で、データの可視化やイルミネーションなどスペースを重視するアプリケーション向けに柔軟な設計・製造プロセスを開発する予定です。計画されている光学素子の厚さ低減と微細構造による多様な光学機能の組合せの可能性は、設計者にコンポーネントの統合において技術者にさらに高い柔軟性を寄与するでしょう。生成された光がアプリケーションに活用できる割合がはるかに大きくなるので、エネルギー効率の改善も更なる利点の一つとして挙げられます。

各パートナーは、光学シミュレーション、表面微細加工技術、オプトエレクトロニクスシステム統合での長年の経験などをこのプロジェクトに結集します。本プロジェクトは光学系開発と量産からサンプルアプリケーションにおける新技術のテストまで、付加価値連鎖全体をカバーします。オスラム オプトセミコンダクターズはプロジェクトの調整役に加えて、システムコンセプトと2種のアプリケーションベースのデモンストレータ設計を担当、実装とテストコンセプトの研究も担当しています。Continental 社では、異なるプロジェクション光源で2つの小型ヘッドアップディスプレイを設計・開発中です。この目的のために開発予定のハイブリッドディフューザーが、ヘッドアップディスプレイのイメージ生成と光の効率的な利用に中心的役割を果たします。ここでの研究は、運転者が知覚するイメージ品質に注力します。フラウンホーファー応用光学・精密機械工学研究所は、光学用ハイブリッドディフューザー設計の手法とアルゴリズムや、ディタミニスティック(確定的)な表面構造生成技術を開発中です。TEMICON社に割当てられたタスクは、干渉リソグラフィを用いたナノスケール構造のオーバーレイ、極薄の両面型光学用ハイブリッドディフューザーを複製する、射出スタンピングとモールディング技術の開発等が含まれています。

「IBELIVEプロジェクトは、フォトニック材料における長年の経験と必要なノウハウを結集した強力なコンソーシアムです。私たちの発見でドイツの産業力は強化され、さらに我が国の革新力が証明されることになるでしょう」と、オスラム オプトセミコンダクターズ モデリング担当キーエキスパートUlrich Streppelは述べています。

ドイツ・ミュンヘンに本社を置くオスラムは110年以上の歴史を持つ世界をリードする照明メーカーです。当社の製品ラインナップには赤外照明やレーザー照明などの半導体技術に基づく先端技術アプリケーションが含まれています。当社の製品は、バーチャルリアリティ、車の自動運転、携帯電話、建築や都市空間におけるスマート照明・接続照明ソリューションに至るまで多岐に渡るソリューションで使用されています。オスラムは2017年度(9月30日決算)グローバルに約26,400人の従業員を擁し、約41億ユーロの収益を挙げました。当社はフランクフルトおよびミュンヘン証券取引所に上場しています(ISIN:DE000LED4000; WKN:LED400; 銘柄コードOSR) 。詳しくは www.osram.com をご覧ください。