As part of the "Photonic Process Chains" initiative, new approaches for manufacturing very small surface-emitting LED chips and packaging technologies were tested, among other things.

新しいLED製造方法の研究に成功したInteGreatプロジェクト

ドイツ連邦教育研究省(BMBF)が出資するプロジェクトで、LED製造に関する革新的な技術と先駆的な研究成果

12.07.2018 | Trade Press

InteGreat研究プロジェクトにおいて、オスラム オプトセミコンダクターズは、科学産業界の7つのパートナーで構成されるコンソシアムの調整役を果たしました。各プロジェクトパートナーは2014年12月から2018年 2月までの期間、最適化の可能性がある工程を特定することを目的として、LED製造プロセス全体について従来の製造方法およびノウハウを精査しました。この新たな知見により、これまでLED 製造に使用されてきた技術では実現困難あるいは不可能でさえあった優れた特性のLED製品が誕生しました。

オスラム オプトセミコンダクターズ、オスラム、フラウンホーファー集積システム・デバイス技術研究所(IISB)、フラウンホーファ―信頼性・マイクロインテグレーション研究所(IZM)、ウルトエレクトロニクス社、LayTec 社、Mühlbauer社は、“Photonic Process Chains”構想の一環として、特に微細表面発光LEDチップ製造およびパッケージング技術について研究しました。

The project also focused on investigations into new connection technologies. One of the pioneering approaches that has emerged from this is planar interconnect technology, which offers numerous advantages - for example for video wall applications.

このプロジェクトの中核となったのは、ウエーハレベルパッケージングと平面接合技術の研究でした。このプロジェクトから生まれた先駆的な取り組みの1つが、従来のボンディングワイヤーではなく薄い平坦な金属接合を使用した平面接合技術です。これにより、電極がパッケージ表面に移動します。そのため、従来のLEDと違い、光をより直接的に取り出すことができます。これにより効率と輝度の損失が少なくなり、結果として明るさの向上と稼働コスト削減につながります。画素ピッチ1 mmの機能的なフルカラービデオウォールモジュールにおいて付加価値の高い新技術の実証にも成功しました。

このプロジェクトの成果は、大型ビデオウォールだけでなく、環境照明やセンサシステム等の新アプリケーションにも応用可能です。このプロジェクトは4つのワークパッケージから構成されているため、多くの成果が製品開発や製造に迅速に移行可能です。これにより、産業用アプリケーションや未来の乗り物などの分野へのLEDの採用が加速されます。そして、インフォテインメント分野を切り開く大きな可能性を秘めています。

「このInteGreat研究プロジェクトの成功は、LEDの将来にとって大きな前進となります。科学産業界の強力なコンソーシアムパートナーは、3年で驚くべき成果を挙げました。私たちは科学的ノウハウの中心にいるドイツのイノベーションの力を、またしても証明することができました」と、オスラム オプトセミコンダクターズ 先行開発グループリーダー Frank Singerは語っています。

Press contact: Melanie Zhou

ドイツ・ミュンヘンに本社を置くオスラムは110年以上の歴史を持つ世界をリードする照明メーカーです。当社の製品ラインナップには赤外照明やレーザー照明などの半導体技術に基づく先端技術アプリケーションが含まれています。当社の製品は、バーチャルリアリティ、車の自動運転、携帯電話、建築や都市空間におけるスマート照明・接続照明ソリューションに至るまで多岐に渡るソリューションで使用されています。オスラムは光を活用して、人々の生活の質(QoL)を向上させ、そのイノベーションは視認性の向上のみならず、通信、交通、労働、生活をさらに向上させます。オスラムは2017年度(9月30日決算)グローバルに約26,400人の従業員を擁し、約41億ユーロの収益を挙げました。当社はフランクフルトおよびミュンヘン証券取引所に上場しています(ISIN:DE000LED4000; WKN:LED400; 銘柄コードOSR) 。詳しくはwww.osram.comをご覧ください。