Oslon Black Flat S ― 表面実装型として世界初、ADB およびマトリックスヘッドランプ向けとして個別制御可能な3、4、5チップ搭載LED。

オスラム、車載向け製品ラインナップを拡大

ADB(配光可変ビーム)およびマトリックスヘッドランプ用表面実装可能なマルチチップLED Oslon Black Flat S

03.11.2016

オスラム オプトセミコンダクターズは、表面実装型LEDとして世界初となる、最大5チップを備えた個別制御可能な製品 Oslon Black Flat S シリーズをリリースしました。パッケージ改良によるコントラスト比の結果、ADB (配光可変ビーム)ヘッドランプへの使用に最適です。切替え可能な光によって、対向車両と前方の道路は覆われ、運転がより快適で安全になります。また熱特性の改善により、この高出力LEDはシステム上の利点を備え、エントリークラスのADBソリューションとして小型車種への導入にも最適です。Oslon Black Flat Sシリーズの新しい3チップバージョンは、2016年10月から入手可能で、4チップおよび5チップタイプは2017年1月から入手可能です。

これにより、この用途における当社のLED製品ラインナップは大幅に拡大しました。高出力なチップは最新技術に基づいています。初めて発光面のワイヤボンディング接点用ノッチ部が不要になり、正方形の形状から非常に均一な光を生成するため、光学系の適用も容易です。チップは個別制御可能で、隣接するチップとのコントラストも非常に高く、これは100%検証可能です。これらの特長で、対向車両と前方道路へは高コントラストでマスク処理することが可能です。運転者には、常に最適化された道路への配光という利点があります。

「このOslon Black Flat Sシリーズは、配光可変マトリックスヘッドライトの利点を、主要モデルだけでなくエントリークラスの小型車種にも提供可能とし、こうした車種の運転者もこれでより一層安全と快適さを享受できます。」と、オスラム オプトセミコンダクターズ プロダクトマネージャーThomas Christは述べています。グレアフリーのハイビームに加えて、コーナーリングライトやシティライト等の他の可変LED前方照明機能も、Oslon Black Flat Sで導入が可能になりました。 しかも機械的な部品は不要です。

エントリークラスのADBソリューション

これまではOsram Ostar Headlamp Proのみ個別制御可能なチップが搭載されていました。今回同じ特長を備えたOslon Black Flat Sシリーズが製品ラインナップに加わりました。さらに表面実装可能なチップのため、標準工程に互換性があります。Oslon Black Flatとは異なり、Oslon Black Flat Sは実装面が最適化された左右対称な設計で、熱除去と熱サイクル安定性がさらに改善されています。この優れた熱管理と標準工程の組合せが、システムコストを削減します。最大1.5 Aと可能な電流負荷も高くなり、そのためわずか3つのセグメントから道路に充分な光量を提供し、5チップバージョンでは2,000lmもの発光も可能です。

Oslon Black Flat S の詳細については製品カタログをご覧ください。新マルチチップLEDは11月8日から11日にドイツ・ミュンヘンで開催されるelectronicaにおいて初めて展示されます。

テクニカルデータ:

3チップバージョン

4-チップバージョン

5チップバージョン

パッケージサイズ3.75 mm x 5.7 mm x 0.43 mm3.75 mm x 6.9 mm x 0.43 mm3.75 mm x 7.9 mm x 0.43 mm
光束(駆動電流1000 mA時)1,000 lm1,340 lm1,680 lm
コントラスト比1:651:651:65
最大駆動電流1.5 A1.5 A1.5 A
順電圧(駆動電流1000 mA時)標準9 V標準12 V標準15 V
Rth(実測値)標準1.3 K/W
最大1.6 K/W
標準1.0 K/W
最大1.2 K/W
標準0.9 K/W
最大1.1 K/W

詳細情報

Sales contacts:
www.osram-os.com/sales-contacts
Press contact: Melanie Zhou

ドイツ・ミュンヘンに本社を置くオスラムは、100年以上の歴史を有する世界的照明メーカーです。当社の製品ラインナップは、赤外あるいはレーザ照明などの半導体技術に基づく先端技術アプリケーションから、建築物や都市におけるスマート照明や接続照明ソリューションに及んでいます。オスラムは2015会計年度〔9月30日決算〕で世界中に約33,000人の従業員を有し、約56億ユーロの収益を挙げました。当社はフランクフルトおよびミュンヘン証券取引所に上場しています。(ISIN: DE000LED4000; WKN: LED 400; 銘柄コード OSR)。詳細はwww.osram.comでご覧いただけます。