オスラムオプトセミコンダクターズは、新しい波長の赤外線照明を提供するSFH 4703ASを擁し、オスロン製品シリーズをさらに充実させております。

自動遮断機通過時のスムーズな交通量を実現:赤外LEDによるナンバープレート認識の最適化

新しい波長の赤外線エミッタによりカメラ画像のコントラストを向上。

21.03.2017 | Products

オスラムオプトセミコンダクターズは、新しい波長(810 nm)を網羅する照明ソリューション用の高出力赤外LEDの製品ラインアップを充実させています。この技術開発はナンバープレートの読み取りに使用されるカメラシステムへの応用が可能です。これらの製品は、画像コントラストを向上させるために今回新たに追加された波長を使用して、記録された画像からパターンを読み出しやすくします。さらに、カメラセンサーは810 nmの波長でより高い感度を有しています。そのため、 同じ光出力において、新しいデバイスは850 nmに比べてカメラシステムのレンジを増幅させることが可能となったのです。

SFH 4703ASによって、オスラムオプトセミコンダクターズは、赤外照明用のオスロン製品シリーズに波長810ナノメートル(nm)仕様を加えることになります。これらのデバイスは、常に高画質を保証するために赤外線によって観測対象を照らすカメラシステムで主に使用されています。

より分析を行いやすくするためのより大きな画像コントラスト

新たに利用可能となった波長は、優れた画像コントラストを必要とする用途に特に有効です。今日、通常よく使用される850 nm及び940 nmの波長では、特定の配色に対する高コントラスト画像の生成が困難です。料金所や駐車場出入口でのナンバープレートの自動認識をサポートするカメラシステムが特に良い例です。SFH 4703ASであれば、こうしたカメラで、様々な種類のナンバープレートに必要となるより高いコントラストの画像を撮影することが可能となり、ナンバープレートの番号を簡単に検知させることができるようになります。その結果、自動遮断機がよりスムーズに作動できるようになり、ドライバーの待ち時間も短縮されることになります。 また、交通監視やCCTV(閉回路テレビ)システムなどの他のカメラアプリケーションも、新しいコンポーネントの恩恵を受けています。

同じ光出力でレンジの増幅を実現

この新しい波長には、通常のカメラセンサーの分光感度がこの波長帯では850 nm及び940 nmよりも高いというメリットも付いています。同じ光出力を有する光源を使用すれば、810 nmシステムは以前に比べてより大きな検出距離を実現しています。また、設計担当者が同じレンジを維持したい場合には、コンポーネントの数を減らすこともできます。しかし、設計担当の方は、人間が赤外光を穏やかな赤色の輝きとして知覚し、この傾向は850 nmよりも810 nmでより強くなることを念頭に置かなければなりません。

高い光学性能 - 実績のあるパッケージ

オスラムオプトセミコンダクターズは現在、携帯機器の虹彩スキャナー用に810 nmエミッタを提供しています。SFH 4703ASの場合、開発担当者は照明アプリケーション用に試作されたオスロンパッケージにナノスタック技術で製造された高効率チップを搭載しています。1Aの電流では、エミッタは1ワットの光パワーを生成します。±45°のビーム角により広範な照明が可能となり、その結果得られる放射強度は1Aで630 mW/srとなっています。コンポーネントサイズは、3.85×3.85 mmで、レンズを含む2.29 mmの高さとなります。この新型デバイスにより、設計担当の方は3つの異なる波長から互いに互換性のあるエミッタを選択できるようになりました。これらは、単一の照明ユニット内で組み合わせたり、レイアウトの変更を必要とせずに既存のシステムを別のスペクトルレンジの変換させるような用途に使用可能です。

プレスコンタクト: Melanie Zhou

ミュンヘンに本社を置くオスラムは、100年以上の歴史を持つ世界をリードする照明メーカーです。その製品ポートフォリオには、赤外照明やレーザー照明などの半導体技術に基づく先端技術アプリケーションが含まれます。当社製品は、バーチャルリアリティ、自動車の自律走行、あるいはモバイルフォンから建築や都市空間におけるスマート照明・接続照明ソリューションに至る、非常に多岐なソリューションで使用されています。車載用照明での当社は、市場及び技術ともに世界トップです。継続事業(Ledvance事業を除く)に基づくオスラムの陣容は、2016会計年度(9月30日決算)の時点で世界中に約24,600人の従業員を擁し、収益高は38億ユーロです。当社はフランクフルトおよびミュンヘン証券取引所に上場しています(ISIN:DE000LED4000; WKN:LED400; 銘柄コードOSR) 。詳細情報はwww.osram.comをご覧ください。