新パッケージにより、オスラム オプトセミコンダクターズは大面積フォトダイオードの長辺を約20パーセント短くしました。このシリーズの初製品であるIR Topled D5140は、可視光の検出に最適化されています。

フィットネスセンサ用の省スペースフォトディテクタ

オスラムが大面積フォトダイオードの新パッケージプラットフォームを発表

29.11.2016 | Trade Press

オスラム オプトセミコンダクターズの新しいIR Topled D5140フォトダイオードは、プリント基板に必要なスペースが従来より大幅に削減されます。この製品は、例えばフィットネスアームバンドなどのフィットネスレベル・モニタリング用に、より小型化されたセンサを可能にします。このD5140の分光感度は可視光に最適化され、赤色または緑色光を使用した高精度の心拍数測定を可能にします。このコンポーネントはまた、照度センサにも最適です。

IR Topled D5140は、オスラム オプトセミコンダクターズが先頃フィットネスセンサ用に発表したSFH 2440フォトダイオードをさらに進化させたものです。パッケージ下部に半田付けされたプリモールドパッケージが、新しいコンポーネントの基礎を構成しています。従来のパッケージでは、側脚部に半田付けする必要がありました。新設計ではこの脚部が不要となり、そのためTopled D5140 では約1.4 mm 短くなり、5.1 ミリメートル (mm)です。

この新フォトダイオードの電気的・光学的特性は、姉妹品のSFH 2440と同一です。標準90ナノ秒の短いスイッチングタイムと共に、可視光への分光感度の最適化は最大感度620ナノメートルと特筆すべきものです。ただし2個のフォトダイオードの感度は、赤外スペクトル範囲では大幅に抑制されています。

高精度の心拍数測定

SFH 2440と同様に、IR Topled D5140は例えば手首での心拍数測定用の光学センサにも理想的です。これは皮膚表面に可視光を照射し、その吸収やディテクタへの反射により機能するものです。動脈血は周辺組織よりも光の吸収量が多いため、ディテクタの信号強度は光が通過する血液量と共に変化します。その周期的な信号の変化が、心拍数を示します。しかし周囲からの赤外光もまた測定部を照らし、生体に拡散してフォトダイオードに到達します。

Topled D5140では、反射光を特に記録する一方で赤外光は抑制するため、卓越したSN比を実現しています。また短いスイッチングタイムにより、心拍で変調される光信号は完璧な時間分解が可能です。「このIR Topled D5140で、当社のカスタマーはより小型化したセンサが設計可能になり、しかも従来のSFH 2440が実現した高い信号品質はそのまま維持されます」とオスラム オプトセミコンダクターズの赤外光担当プロジェクトマネージャーのDr. Chris Goeltnerは述べています。

照度センサ

これまでSFH 2440やSFH 2430等の大面積フォトダイオードを照度センサとして使用してきたアプリケーションも、この新しいコンポーネントで小型化が可能です。オスラムでは近い将来に、車載用カスタマーにもこの新パッケージで広帯域分光感度のフォトダイオードを提供する考えです。

テクニカルデータ

IR Topled D5140

サイズ5.1 mm x 4.0 mm x 0.85 mm
受光エリア7.02 mm²
最大感度波長620 nm
応答時間(上昇及び下降時間)90 ns
最大動作温度100°C

Sales contacts:
www.osram-os.com/sales-contacts

プレスコンタクト:Steven Wang

ミュンヘンに本社を置くオスラムは、100年以上の歴史を持つ世界をリードする照明メーカーです。その製品ポートフォリオには、赤外照明やレーザー照明などの半導体技術に基づく先端技術アプリケーションが含まれます。当社製品は、バーチャルリアリティ、自動車の自律走行、あるいはモバイルフォンから建築や都市空間におけるスマート照明・接続照明ソリューションに至る、非常に多岐なソリューションで使用されています。車載用照明での当社は、市場及び技術ともに世界トップです。継続事業(Ledvance事業を除く)に基づくオスラムの陣容は、2016会計年度(9月30日決算)の時点で世界中に約24,600人の従業員を擁し、収益高は38億ユーロです。当社はフランクフルトおよびミュンヘン証券取引所に上場しています(ISIN:DE000LED4000; WKN:LED400; 銘柄コードOSR) 。詳細情報はwww.osram.comをご覧ください。