robot assistant in supermarket

このマルチジャンクション VCSELは、 必要な全電流の低減等の多くの利点をお客様へ提供し、3Dイメージングや産業用LiDARアプリケーションでの距離分解能の向上につながります。

Vixarの新しいマルチジャンクションVCSEL技術による突出した効率性能が、3Dセンシングを大幅に改善します。

急成長の垂直共振器面発光レーザー(VCSEL)市場で、オスラムはVixarと共にリーディングプレイヤーとしての地位を強化

31.01.2020 | Trade Press

グローバルハイテク照明企業オスラムのグループ会社Vixarが、940 nmで優れた電力変換効率60%を備えた最先端のマルチジャンクションVCSEL技術を発表します。オスラムは先頃のVixar買収に続いて、VCSEL業界に新たな標準を確立します。より低電流で効率改善と速度向上を備えたデュアルジャンクション及びトリプルジャンクションVCSELの実現です。VixarではゲームチェンジャーとなるこのマルチジャンクションVCSEL 技術を、2020年2月4~6日にサンフランシスコのモスコーンセンターで開催されたPhotonics Westで展示紹介しました。

この技術の卓越したビーム品質、シンプル設計、コンパクトサイズなどを含む利点によって、VCSEL市場は引き続き急速な成長を続けるでしょう。VCSELは3Dカメラやモバイルデバイスの顔認証等の多くの民生用アプリケーション、また短距離LiDAR、マシンビジョン及びロボティクス等の産業用アプリケーションを機能させています。また自動車用アプリケーションでのインキャビン・センシングなどにも、さらに使用される可能性があります。

multi juction VSCEL

この新マルチジャンクションVCSELは、世界記録となる940 nm で60%の電力変換効率を実現し、53%のシングルジャンクションの性能に比べて大幅に向上しています。

このマルチジャンクション 技術は、VCSEL業界の次への飛躍を示すものです。この技術は当社の製品ポートフォリオに適用され、デュアルジャンクションで2 W/A、トリプルジャンクションで3 W/A のすぐれたスロープ効率を実現します。これは世界記録となる60%の電力変換効率を実現し、シングルジャンクションのプラグウォール効率53%の性能に比べて大幅に向上しています。

このマルチジャンクションVCSELは、お客様へ多くの利点を提供します。一例として、効率向上は全体の熱負荷を低減します。チップ及びパッケージのサイズは、高電力密度化により大幅に小型化され、よりシンプルな光学設計とシステム構造を可能にします。

スロープ効率の向上は、シングルジャンクション VCSELと同じ光パワーに達するのに必要なパルス順電流要件が、大幅に低いことを意味します。お客様の利点として電流要件が大幅に低くなり、ドライバーのスイッチング速度を改善します。電流削減により、このVCSELは数十あるいは数百ワットでも傑出した1ナノ秒を実現しています。

「記録を樹立したマルチジャンクション技術で、当社はVCSEL市場でトップの位置に立ちました」とオスラムの子会社であるVixarの共同設立者兼CTOのKlein Johnsonは述べています。「当社のVCSEL技術はお客様の重要なニーズを解決し、また次世代の民生用、産業用、自動車用アプリケーションを形作るカギの役割を果たす状況にあります」。

Vixarテクニカル情報:

オスラムOSテクニカル情報:

電話:952-656-7000
Eメール: sales@vixarinc.com
ウェブサイト: www.vixarinc.com
電話:866-993-5211
Eメール: support@osram-os.com
セールス連絡先: www.osram-os.com/sales-contacts

ドイツ・ミュンヘンに本社を置くオスラムは、110年以上の歴史を持つ世界をリードする先端企業です。当社の製品は主に半導体系技術に集中し、バーチャルリアリティから自動車の自律走行、スマートフォンから建築や都市空間におけるネットワーク、知的照明ソリューションに至る、非常に多岐に渡るソリューションで使用されています。オスラムは光の無限の可能性を活かし、人々やコミュニティの生活の質(QoL)を向上させています。世界中で、オスラムのイノベーションは視認性の向上のみならず、通信、交通、労働、生活の向上を可能にします。オスラムは2018会計年度末(9月30日決算)時点で、世界中に約27,400人の従業員を擁し、2018会計年度は約41億ユーロの収益を挙げました。当社はフランクフルトおよびミュンヘン証券取引所に上場しています(ISIN: DE000LED4000; WKN: LED400; 銘柄コード:OSR)。その他の詳細は www.osram.comをご覧ください。